Здравствуйте, гость!  / Регистрация
Home Assistant + Aqara — связка и проблемы
Развернул Home Assistant на Raspberry Pi 4. Хочу подключить датчики Aqara (движения, открытия двери, протечки) через Zigbee2MQTT с координатором CC2652P. Проблема: датчики добавляются, но через сутки-двое отваливаются и не отвечают, пока не вынимаешь батарейку. Кто сталкивался?
Ответ
Классика Aqara. Они не строго следуют Zigbee стандарту, любят отваливаться от роутеров (промежуточных устройств), но крепко держатся за координатор. Решение: либо все Aqara подключать к координатору напрямую (без роутеров), либо использовать только Aqara-устройства как роутеры (например реле Aqara T1).
Ответ
Да, аквара любит свои же устройства как репитеры. Если у тебя в сетке есть IKEA Tradfri лампы или Sonoff Mini — эти ребята отваливают аквару на ура. Я даже отдельную Zigbee-сеть на втором координаторе сделал только для Aqara — все проблемы ушли.
Ответ
Точно! У меня в сети 4 IKEA лампы и 2 Sonoff. Видимо они конфликтуют. Думаю в сторону раздельных сетей.
Ответ
Самое простое решение если бюджет позволяет — Aqara hub M2 (или E1). Все аквары подключаешь к нему, а сам хаб уже видит HA через интеграцию. Стабильно как часы. У меня 23 аквара-устройства висят на E1, сбоев за год не было.
Ответ
Заказал E1, опробую. Спасибо за наводку!
Ответ
Подтверждаю — раздельная сеть для Aqara это рабочий вариант. У меня два координатора (CC2652P для Aqara + Sonoff ZBDongle-E для остального). С тех пор живёт спокойно полгода.
Ответ

Перейти к форуму:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)

О форуме «Домовой Электрик»

Сообщество электриков и мастеров по электромонтажу. Делимся опытом, отвечаем на вопросы по проводке, освещению, автоматике и ремонту бытовой техники.

Помните: работа с электричеством требует знаний и осторожности. Перед началом работ обесточьте линию.