Тем: 2
Купил участок, оформил техусловия — 15 кВт, 380В, 3 фазы. Завожу СИП 4х16 от столба. Подскажите что важно:
1) Какой щит ставить на улице?
2) Нужен ли вводной автомат на улице или только в доме?
3) Заземление как делать, контур или штырь?
4) УЗИП обязательно?
Тем: 0
1) Ввод желательно через ВРУ на фасаде, бокс IP54 минимум. Я рекомендую ABB Mistral65 или Schneider Resi9. 2) ДА, вводной автомат на улице ОБЯЗАТЕЛЕН — это требование ПУЭ для возможности отключения дома без захода внутрь (пожарные требования). На улице — 32-40А с селективным расцепителем. 3) Контур обязательно — минимум 3 штыря треугольником по 3м, соединить полосой 40х4 в траншее на глубине 0.7м. 4) УЗИП ДА, обязательно для частного дома (молниезащита и грозовые импульсы), класс T1+T2 на вводе.
Спасибо большое! По заземлению — у меня грунт суглинок, какое сопротивление получится с тремя штырями? Прибор для измерения буду брать в аренду.
В суглинке с удельным сопротивлением 100-200 Ом*м три штыря по 3м дадут где-то 15-25 Ом. По нормам для системы TT нужно ≤30 Ом, для TN-C-S ≤8 Ом. Если хотите делать TN-C-S — добавьте ещё штырей или удлините до 5м. Что у вас ВЛ, кстати?
СНТ, ВЛ 0.4 кВ обычная воздушная. Соседи говорят что заземление на ТП есть.
Тем: 1
Если ТП заземлено и вы делаете повторное заземление на вводе — будет TN-C-S. Это лучше чем TT для бытовых условий. Только PEN на вводе обязательно разделяется на PE и N в первой же точке (вашем ВРУ), и больше нигде не объединяются.
Ещё момент — ВРУ на фасаде должно быть с замком (от вандалов и любопытных) и пломбируется сетевой компанией с прибором учёта. Согласовывай схему ВРУ с электроснабжающей до начала работ, иначе потом будет переделка.